Щедрый вечер

У украинцев, белорусов, а также на юге России больше распространено название Щедрый вечер, в центральной России и на севере – Васильев вечер. В прежние времена к нему накрывали щедрый стол с «богатой» кутьей – с медом, изюмом и орехами или же с добавлением мяса и сала.
Подавали блюда из свинины, ведь это животное считалось символом плодородия и достатка, а вот есть птицу и рыбу не было принято, так как полагали, что в этом случае счастье могло «улететь» или «уплыть» из дома. Праздничное меню также включало разнообразную выпечку.
Утром дети поздравляли всех с Меланкой (меланковали), исполняя нараспев небольшие стишки. А вечером девушки обходили дома своих соседей и пели щедровки, поздравляя всех со Щедрым вечером. Вот и мы соблюдая ежегодную традицию отправились щедровать.