"Щедрый вечер"

Щедрый вечер, добрый вечер.
Эх, хозяин, здесь ты, тут? –
Колядовщики идут.
В Старый Новый год тебе желаем:
Есть от пуза, не хворать,
Богатеть, не унывать
Хочешь все это? Плати –
По монетке всем вручи.
Такие слова щедровки звучат по всюду вечером 13 января, потому что на утро 14 уже ходят посевать. Мы не зря начали свой рассказ именно со слов щедровки, так как коллектив Дома культуры чтит традиции своего народа и преумножает их из года в год.
Работники Муниципального Казенного Учреждения Культуры «Павловский Культурно Досуговый центр» совместно с библиотекарем Павловской сельской библиотеки каждый год по традиции, наряжаются в забавные костюмы ряженных. В этом году компанию организовали эксцентричная цыганка, сладкоежка Карлсон, добродушные Хозяйка и Хозяин, веселый Снеговик и задорная Русская красавица. Вот такая разношерстная, но колоритная толпа отправилась в дальний путь, ведь протяженность улицы села составляет три километра, а их в селе две и хочется посетить каждый двор. Традиция петь щедровки зародилась многие тысячелетия назад и в каждом селе они разные. Характерное их отличие от колядок — припев «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!». Предки считали, что в Щедрый вечер приходит Маланка-Вода с Василием-Луной, погостить и принести хозяевам достаток и удачу на грядущий год.
Мы щедро стучим в двери, и с каждой мелодией, с каждым ритмом, душу пронзает морозный воздух, как яркий фейерверк, разносящий радость по округе. Люди, встречая нас с улыбками, начинают понимать, что это не просто обряд, а важная часть нашей культуры, соединяющая поколения и наполняющая сердца светом и теплом.
Заходя в дома мы обычно поем:
Щедровалка щедровала,
под окошко подзывала,
что вы тетка наварили,
что вы тетка напекли,
что горячее пусть вам,
что холодно дайте нам.
Ряженые поют щедровки, добрые пожелания хозяевам, желая богатого урожая, приплода скота, хорошего роения пчел, благополучия, здоровья, счастья и процветания. Они веселят танцами, песнями и шуточными сценками, прославляя радость зимних праздников. В их нарядах переливаются яркие цвета, символизируя тепло и свет, которые так необходимы в холодное время года. Дети с восторгом смотрят на весёлых персонажей, старики вспоминают былые времена, когда щедровка была особенно яркой. а взрослые с улыбками принимают их добрые пожелания, забывая на время о повседневных заботах.
Эта традиция объединяет жителей, придавая им силы и веру в лучшее. Каждый дом наполняется звучными мелодиями, смехом и аплодисментами. В ответ на щедровки хозяева угощают ряженых сладостями, создавая атмосферу уюта и взаимопомощи. Такое взаимодействие, заряжающее духом единения, передаётся из поколения в поколение, напоминая всем о важности заботы друг о друге.
Путешествуя по улицам села встречаем малые группы поющих щедровки, как взрослых, так и детей. Встречаясь, ряженные устраивают соревнования по перепевке щедровок, а также устраивают веселые пляски прямо на свежем воздухе, ведь в нем в этот вечер царит особое праздничное настроение, ряженные стараются кто вперед успеет посетить двор и собрать все самое вкусное.
Среди детских компаний есть негласное соревнование, какая компания соберет больше сладостей.
Любимая щедровка детворы:
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
И хозяева не скупятся, одаривают деньгами, пряниками и конфетами.
Сохраняя традиции предков и приобщая подрастающее поколение, мы стараемся вырастить людей, уважающих культуру, традиции и нравы своей страны и своего народа.
Щедрого вечера вам!